Деловая сеть Ставрополь
Компании:8 767
Товары и услуги:6 042 (+1)
Статьи и публикации:390
Тендеры и вакансии:130

Кому нужен Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Кому нужен Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
24.11.2017
Наши экологи выезжают для инвентаризации объекта, собирают документацию, в дальнейшем если требуется Ваша подпись, то мы сами приезжаем к Вам . В конце Вы получаете все необходимы документы на руки!

Для каждого нового предприятия Проект СЗЗ разрабатывается вместе с предпроектной документацией и является обязательным в пакете документов на разрешение разработки плана предприятия и его строительство. Уже на этапе предпроектной документации в Проекте СЗЗ должны быть прописаны источники средств для обустройства СЗЗ и мероприятия в зоне, проводимые до начала строительства.
Для действующих предприятий с утверждённым проектом СЗЗ новая разработка требуется в случае каких-либо изменений в деятельности – реконструкции, изменении технологий, расширении производства и проч.

В зоне допускается размещение вспомогательных помещений, аварийных и дежурных служб, зданий для персонала, административных объектов, лабораторий, дополнительных структур предприятия, имеющих непроизводственный характер. Люди, которые работают в данных помещениях, могут пребывать там не более 14 дней, при условии непрерывности. На территории СЗЗ запрещается строительство жилых помещений и общежитий для служащих.

Границей СЗЗ является линия, за пределами которой гигиенические нормативы факторов воздействия (ПДК  загрязняющих веществ для атмосферного воздуха жилых зон, ПДУ физического воздействия на атмосферный воздух) не будут превышены. Данная граница должна быть обозначена специальными информационными знаками. Проекты СЗЗ разрабатываются специалистами, которые на основании точных расчетов определяют необходимые размеры территории, которая будет достаточной для нормального взаимофункционирования производственной структуры и прилегающей территории.

Основные задачи проекта СЗЗ:

  • Снижение уровня воздействия на среду обитания и здоровье человека до требуемых нормативов;
  • Минимизирование воздействия вредоносных факторов производства на окружающую среду и здоровье человека. Это касается как превышения уровня шума от работы оборудования, так и выбросов химических микроэлементов в атмосферу;
  • Создание санитарно-защитного и эстетического барьера между промышленным предприятием и территорией жилой застройки;
  • Озеленение дополнительных площадей в целях фильтрации атмосферного воздуха, экранирования, ассимиляции и повышения комфортности микроклимата района.

Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Для определения размеров санитарно-защитной зоны разработана и отражена в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классификация предприятий, за каждым классом которой утверждены определенные размеры СЗЗ:

- Предприятия 1 класса — 1000 м;
- Предприятия 2 класса — 500 м;
- Предприятия 3 класса — 300 м;
- Предприятия 4 класса — 100 м;
- Предприятия 5 класса — 50 м;

Для предприятий 1-3 классов опасности разработка СЗЗ является обязательной, но данные размеры могут служить лишь точкой отсчета при разработке проекта установленной (окончательной) территории СЗЗ. Так же происходит и в случае невозможности отнесения предприятия к вышеуказанной классификации. В подобных обстоятельствах  разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны. В данном проекте производятся расчеты ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух. Затем на основании результатов натурных измерений, производится подтверждение данных расчетов и установление окончательных размеров СЗЗ.

Таким образом, для определения размеров санитарно-защитной зоны предприятия должны быть проведены следующие работы:
- отнесение предприятия к определенному классу санитарной классификации и, соответственно, определение размера нормативной СЗЗ;
- определение границ СЗЗ, исходя из расчетов (подтвержденных замерами) химического загрязнения атмосферы;
- определение границ СЗЗ, исходя из расчетов (или замеров) шумового воздействия;
- определение границ СЗЗ по факторам прочих физических воздействий;
- определение интегральной СЗЗ учитывая границы наибольшего удаления (на основании предшествующих расчетов);
- оценка текущего расположения объекта, исходя из нормативных правил и сложившейся застройки, предложения по реорганизации территории;

Размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) может устанавливаться от границы промплощадки и/или непосредственно от источника вредных выбросов. Определяющим фактором в данном случае служит загрязнение атмосферного воздуха и характер распределения источников вредных выбросов по территории предприятия.

Уменьшение размеров СЗЗ может быть осуществлено в следующих случаях:
- уровень техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами равен или ниже нормативных требований. Данный факт должен быть объективно доказан с помощью материалов систематических (ведущихся не менее года) лабораторных исследований по загрязнению воздушной среды;
- уровень шума и других физических факторов ниже гигиенических нормативов и это подтверждено инструментальными замерами (ведумися не менее года);
- в случае перепрофилирования предприятия, уменьшения мощности, кардинального изменения технологического процесса.

Этапы работы при разработке СЗЗ

Весь процесс разработки санитарно-защитной зоны предприятия можно разделить на три основных этапа:

I этап – разработка проекта  расчетной санитарно-защитной зоны

Размеры расчетной санитарно-защитной зоны для действующих промышленных объектов устанавливаются на основании:
•   общей классификации опасности предприятия в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03*;
•   расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха;
•   физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля).
Для предприятий I и II класса опасности в рамках проекта расчетной СЗЗ разрабатывается раздел «Оценка риска для здоровья населения».

По факту разработки проект расчетной СЗЗ передается на экспертизу в аккредитованные организации. Результатом экспертизы является – экспертное заключение на проект расчетной СЗЗ. Далее на основании положительного экспертного заключения выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

II этап – подтверждение расчетной СЗЗ натурными исследованиями
В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 расчетная СЗЗ предприятия должна быть подтверждена натурными исследованиями.
Инструментальные замеры проводятся в соответствии с Программой подтверждения расчетных границ санитарно-защитной зоны, согласованной в составе проекта расчетной СЗЗ. Для предприятия I и II класса опасности измерения проводятся с частотой не менее пятидесяти дней наблюдений на каждый ингредиент к каждой точке, для предприятий III – V класса опасности измерения проводятся с частотой  не менее тридцати дней наблюдений на каждый ингредиент к каждой точке.

III этап – установление окончательных границ  санитарно-защитной зоны
Установление окончательной  санитарно-защитной  зоны  для промышленных объектов и производств  осуществляется на основании  проекта расчетной санитарно-защитной зоны и систематических (годовых) натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха.

* При определении размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ) руководствуются классификацией предприятий по уровню опасности:
промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;

- промышленные объекты и производства второго класса 500 м;
- промышленные объекты и производства третьего класса 300 м;
- промышленные объекты и производства четвертого класса 100 м;
- промышленные объекты и производства пятого класса 50 м.

  • 1 вид. Предприятия по производству аммиака, цемента, асбеста, концентрированных азотных удобрений, мышьяка, фтористого водорода и других опасных веществ, комбинаты черной металлургии, заводы по изготовлению приборов с ртутью, алюминия и его производных, цветных металлов, коксохимии, лесохимические производства, газо- и нефтедобывающие комбинаты и др. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) размером 1000 м.
  • 2 вид. Предприятия по производству соляной кислоты, катализаторов, искусственной кожи, пластификаторов, парафина, уксусной кислоты, металлопроката, заводы по изготовлению свинцовых аккумуляторов, чугунного фасонного литья, автомобилей, гипса, асфальтобетона, древесного угля, прядильно-ткацкой продукции. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) размером 500 м.
  • 3 вид. Предприятия по производству никотина, химических реактивов, пластмасс, вулканизированной резины, кальцинированной соды, ванилина и сахара, по изготовлению металлических электродов, щелочных аккумуляторов, люминофоров, кирпича и рубероида, торфа и каменной поваренной соли; комбинаты цветного литья, котельные, деревообрабатывающее производство. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) размером 300 м.
  • 4 вид. Производство стекловолокна, олифы, глицерина, полиграфических красок, мыла и медицинского стекла, эмалей на конденсационных смолах и другой продукции. Фабрики офсетной печати, шрифтолитейные комбинаты, производства координатно-расточных станков, тяжелых прессов, глиняных изделий, древесной шерсти, лакированных кож, крахмала, столового уксуса и др. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) размером 100 м.
  • 5 видКомбинаты по добыче карбоната калия, фармацевтические фабрики, производственные сооружения пищевой и лёгкой промышленности, мебельное производство без проведения лакокрасочных работ и др. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) размером 50 м.

Помимо промышленных предприятий организация санитарно-защитных зон СЗЗ необходима и для непроизводственных объектов. Например, согласно классификации, представленной в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

  • санитарно-защитная зона склада в зависимости от вида и количества складской продукции может колебаться от 5000 до 50 метров;
  • санитарно-защитная зона котельной должна составлять не менее 50 метров и может быть увеличена после проведения расчетов уровня шума;
  • санитарно-защитная зона АЗС предусмотрена в размере 50-100 метров;
  • санитарно-защитная зона газопровода называется санитарной зоной отчуждения и составляет от 300 до 1200 метров;
  • санитарно-защитная зона скважины в зависимости от количества выбросов сероводорода и летучих углеводородов занимает территорию 300-1000 метров;
  • санитарно-защитные зоны автодорог (санитарные разрывы) не требуют проектирования, и определяются для каждого конкретного случая на основании расчетов уровней загрязнения, шума, вибрации;
  • санитарно-защитная зона очистных сооружений в зависимости от их типа и назначения может составлятьот 15 метров до 1 километра;
  • санитарно-защитная зона кладбища площадью от 20 до 40 га установлена в размере 500 метров, площадью менее 20 га — 300 метров, для закрытых и сельских кладбищ — 50 метров.

Для разработки проекта СЗЗ понадобятся следующие документы:

  • краткая информация о деятельности производства и находящихся на его территории цехов, подразделений;
  • юридические реквизиты предприятия;
  • свидетельство о гос. регистрации;
  • свидетельства прав на землю, здания, или договоры об аренде;
  • генеральный план предприятия;
  • ситуационный план предприятия;
  • перечень технологического оборудования, которое применяется при производстве продукции;
  • описание подробного технологического процесса;
  • данные о поставке воды и канализационных услуг;
  • данные о поставках сырья и их безопасности;
  • проект вентиляционных труб, кондиционирования;
  • характеристика спецификации шумового воздействия, наличие шумопоглощающих конструкций на предприятии;
  • данные о месте расположения контейнеров для мусора, копии договоров с мусороуборочными и перерабатывающими компаниями;
  • план кровли всех помещений;
  • примерный перечень и описание вредоносных сооружений и технологий, применяющихся на предприятии.

Почему предприятию важно иметь проект СЗЗ

Кроме фактического наличия для предъявления контролирующим органам, Проект СЗЗ может стать оправдательной основой защиты предприятия в случае предъявления ему исков со стороны других организаций или граждан, обвиняющих предприятие в нарушении норм их безопасности.

Разработка Проекта санитарно-защитной зоны является одним из важнейших этапов законно обоснованной деятельности предприятия. Проект СЗЗ необходим для правовой защищенности модернизации или реконструкции производства, его расширения или сокращения. Cпециалист-эколог способен не только грамотно рассчитать степень вредного воздействия предприятия, но и предложить технически и финансово малозатратные способы его уменьшения. Проект СЗЗ также часто заказывают с целью сокращения санитарно-защитной зоны и последующим ее производственным использованием или строительством на ней жилых зданий, дачных участков и т.д.

Мы предлагаем свои услуги по разработке проекта СЗЗ и выполняем все работы: от анализов до подготовки документов и получения заключения от федеральных служб. Таким образом, мы помогаем вам пройти все процедуры с минимальными затратами усилий и полной уверенностью в успешном результате. Мы поможем найти юридически и технологически обоснованные возможности сокращения санитарно-защитной зоны; проконсультируем специалиста, отвечающего за экологическую безопасность производства для снижения предприятием затрат на обслуживание СЗЗ. Проект СЗЗ для вашего предприятия будет разработан и согласован в территориальном органе Роспотребнадзора специалистами нашей компании в оптимальные сроки.

посмотреть все (6)

Другие статьи и публикации компании:

Наши экологи выезжают для инвентаризации объекта, собирают документацию, в дальнейшем если требуется Ваша подпись, то мы сами приезжаем к Вам . В конце Вы получаете все необходимы документы на руки!
24.11.2017
Наши экологи выезжают для инвентаризации объекта, собирают документацию, в дальнейшем если требуется Ваша подпись, то мы сами приезжаем к Вам . В конце Вы получаете все необходимы документы на руки!
24.11.2017
Гарантия доступных цен . В не зависимости что предложили конкуренты . Отличный сервис . Бонусы!
24.11.2017
Наши экологи выезжают для инвентаризации объекта, собирают документацию, в дальнейшем если требуется Ваша подпись, то мы сами приезжаем к Вам . В конце Вы получаете все необходимы документы на руки!
24.11.2017
Наши экологи выезжают для инвентаризации объекта, собирают документацию, в дальнейшем если требуется Ваша подпись, то мы сами приезжаем к Вам . В конце Вы получаете все необходимы документы на руки!
24.11.2017

Статьи и публикации других компаний:

«Домашний Адрес» – первое агентство недвижимости города Михайловска, оказывающее полный комплекс профессиональных услуг на рынке жилой и коммерческой недвижимости.
24.06.2012
Приказ Минтруда России №103н от 20 февраля 2014 г. внес изменения в формы материалов расследования НС, которые действуют с 08.06.2014г.
10.08.2014
Для качественной работы с врачей медицинского центра необходим «Стандарт ведения врачебного приема», в котором описано взаимодействие с пациентом, все элементы клиентоориентированного сервиса.
06.11.2014
Введение журналов учета продажи алкоголя в рознице переносится на 1 июля 2015 года
30.11.2014
Информация о продавце
Выполним срочные проекты. ПДВ, СЗЗ, ПНООЛР, Паспорта, Отчетность. Наши экологи выезжают для инвентаризации вашего объекта, в дальнейшем если требуется Ваша подпись, то мы сами приезжаем к Вам.
×