Деловая сеть Ставрополь
Компании:8 848
Товары и услуги:6 158
Статьи и публикации:413
Тендеры и вакансии:136

Зарядные устройства

Зарядные устройства
31.05.2014
Как выбрать зарядное устройство которое позволяет быстро и бережно заряжать различные усройства и аккумуляторы

 Зарядные устройства для мобильных телефонов, mp3-плееров, электронных книг и других гаджетов, а также аккумуляторных батарей «крона», АА и ААА - выбор этих девайсов сегодня поистине огромен. Есть варианты, предназначенные для зарядки портативной электроники определенного типа или универсальных элементов питания, есть и такие, с помощью которых можно зарядить сразу несколько различных гаджетов одновременно. Что в приоритете: быстрая зарядка или длительный срок службы батареи, как именно необходимо заряжать аккумулятор определенного типа, на какие дополнительные параметры строит обратить внимание при выборе зарядного устройства, расскажет эта статья.

Как правило, каждое электронное устройство, работающее от аккумуляторов, поставляется производителем с «родным» зарядником. Впрочем, многие гаджеты: фотоаппараты, мобильные телефоны и другая портативная электроника - работают от батарей стандартного размера, к примеру, «пальчиковых» АА или «мизинчиковых» ААА. Подбор зарядного устройства для них определяется не только параметрами и химическим составом самой батарейки, но и рядом других характеристик, о которых мы расскажем в этом обзоре. Рассмотрим и «зарядки», предназначенные для использования в автомобилях и позволяющие заряжать несколько устройств одновременно.

Один для всех?
В рамках одного формата аккумуляторов, к примеру, AA или AAA, существует масса различных видов в зависимости от химических веществ, реакция между которыми вырабатывает энергию: литий-ионные, литий-полимерные, свинцово-кислотные, никель-кадмиевые, никель-металлгидридные. Первые три не имеют так называемого эффекта памяти, последние же два обладают им. Это означает, что никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы необходимо заряжать только после полной их разрядки, иначе через несколько циклов их емкость значительно снизится; свинцово-кислотные батареи, напротив, полностью разряжать не рекомендуется, так как они могут выйти из строя, литий-ионные в такой ситуации теряют до 20% емкости, наиболее современные литий-полимерные также лучше заряжать хотя бы с остатком в 5-10% заряда. Дело в том, что при зарядке литиевые аккумуляторы нагреваются, что негативно сказывается на их емкости и сроке службы.

Таким образом, вполне очевидно, что для каждого типа батарей стоит подбирать свою модель зарядного устройства - в этом случае они будет эксплуатироваться значительно дольше.
Что касается гибридных устройств, позволяющих, к примеру, заряжать одновременно и «пальчиковые», и «мини-пальчиковые» батареи, то в их использовании вреда не будет, если химический состав аккумуляторов аналогичен.

Быстро или безопасно
Зарядные устройства для аккумуляторных батарей одного и того же типа могут отличаться временем, в течение которого выполняется зарядка. Модели, которые восполняют энергию аккумуляторов за 10-15 минут, весьма популярны, однако отметим, что в случае их использования батареи быстрее приходят в негодность. Полноценные зарядные устройства, время работы которых составляет 6 и более часов, функционируют в щадящем режиме и позволяют увеличить количество циклов разрядки в 10-12 раз, хотя, конечно, придется подождать.

Итак, если длительность зарядки для вас имеет принципиальное значение, рекомендуем приобрести устройство, которое заряжает полный комплект из четырех аккумуляторов емкостью до 3000 mAh за один-два часа. Это позволит максимально эффективно использовать ресурс аккумуляторов и при этом сэкономить время. Если же заряжать батареи обычно приходится ночью, выбор можно остановить на наиболее простых и медленных устройствах, которые, к слову, обойдутся дешевле. Впрочем, самые продвинутые варианты не допускают нагревания аккумуляторов при быстрой зарядке, так как имеют встроенный вентилятор, хотя стоят они значительно дороже.

Зарядные устройства для мобильных телефонов
Для туристов и людей, которые по долгу службы часто отправляются в командировки, полезны будут электронно-механические зарядные устройства. Они действуют по принципу динамо-машины: сжимая одну часть устройства рукой или крутя за специальную ручку, вы совершаете механическую работу, преобразующуюся в электрическую энергию, которой как раз хватит для зарядки мобильника или mp3-плеера.

Ещё один вариант - зарядники, которые работают на обычных пальчиковых батарейках: вставив элементы питания, вы сможете таким образом зарядить телефон, если поблизости нет стандартной электророзетки.

Автомобильные зарядные устройства

Зарядное устройство для авто - гаджет, который, без сомнения, должен быть у каждого водителя. Он подключается к прикуривателю и напомнит о необходимости зарядить телефон в дороге, занимает минимум места и, как правило, обладает куда большей функциональностью. В частности, автомобильные зарядники для мобильных телефонов могут оснащаться дополнительными USB-портами, через которые можно зарядить mp3-плеер или электронную книгу. Шнур-спираль, в отличие от обычного, не путается, обеспечивая удобство использования, а гофра на нем в месте прикрепления к основному блоку и разъему, убережет провод от повреждения. Также обратите внимание на кольцо вокруг головки, вставляемой в прикуриватель: если оно закреплено неплотно, может остаться внутри.

Дополнительные функции
Гаджеты могут обладать опцией обнаружения обычных батареек: зарядное устройство просто не включится, если получит соответствующий сигнал. Полезна и функция определения неисправных элементов, а также возможность зарядки батарей, обладающих различной остаточной емкостью - устройство покажет, когда каждый из элементов будет заряжен.

Если вам часто нужно подзарядить не полностью севший аккумулятор, советуем выбрать устройство, которое сначала полностью его разрядит и только потом начнет цикл зарядки. Это также поможет продлить срок службы батарей. Нередко такие модели снабжаются жидкокристаллическим экраном, на котором отображается процесс, который выполняется в данный момент. К слову, устройства с функцией разрядки будут актуальны для владельцев энергоемких фотоаппаратов и видеокамер.

Защита от переполюсовки, то есть вставки батарей противоположным полюсом на контакт, как правило, механическая; практически все модели дополнительно снабжены наглядной картинкой, показывающей, как именно нужно располагать аккумуляторы.

Пассивная зарядка батарей минимальным током позволяет оставлять элементы в устройстве, пока они не понадобятся. Этот вариант подходит только для литиевых элементов.      

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Выбор и установка антенны для приема эфирного ТВ и радио
31.05.2014
Информация о продавце
  • +7 (8652) 62-24-84
  • г. Ставрополь, ул. Рогожникова 13
  • www.radiocity26.ru
Интернет магазин радиоэлектроники.
×