Деловая сеть Ставрополь
Компании:8 840
Товары и услуги:6 128
Статьи и публикации:414
Тендеры и вакансии:134

Эфирные антенны

Эфирные антенны
31.05.2014
Выбор и установка антенны для приема эфирного ТВ и радио

Наверно никому не надо объяснять, что ТВ или ФМ тюнер, без антенны - это совершенно бесполезная вещь. Это все равно, что, к примеру, иметь телефонный аппарат и не иметь телефонной линии (розетки) куда бы можно было его подключить.

В статье приводится общая информация об антеннах, а так же практические рекомендации по выбору и установке антенн.

ТВ антенны - параметры

  • Коэффициент усиления. - Основная характеристика антенны. На самом деле название этой характеристики может ввести в заблуждение, антенна сама по себе устройство пассивное и ничего не усиливает. В ее задачу входит уловить поток электромагнитной энергии, распространяющейся от телецентра, и направить эту энергию в фидер (коаксиальный кабель).

    Коэффициент усиления антенны показывает, насколько сигнал на выходе данной антенны сильнее, чем сигнал на выходе некой эталонной антенны, коэффициент которой принимается равным нулю (в децибелах). Обычно в качестве эталонной антенны принимают изотропный (ненаправленный) излучатель. Иногда усиление измеряют относительно полуволнового вибратора, в этом случае числовое значение коэффициента усиления будет на 2,14 дБ меньше (усиление полуволнового вибратора), и при написании добавляют маленькую букву д (от слова диполь).

    Коэффициент усиления - это важная характеристика антенны, которая одним числом наиболее полно характеризует ее, поэтому остановимся на нем поподробнее. Однозначно можно сказать, что чем выше у антенны усиление, тем она лучше, уже диаграмма направленности, выше уровень сигнала на выходе, лучше отношение сигнал/шум и, как следствие, лучше качество сигнала и картинки на телевизоре. В некоторые антенны встраивают антенный усилитель, называют их активными и приводят их суммарное усиление как усиление антенны. Антенна и антенный усилитель - это разные элементы антенно-фидерного тракта, выполняющие каждый свою задачу, и не стоит рассматривать их как единое целое только из-за того, что антенный усилитель должен устанавливаться как можно ближе к антенне (конечно же, если он нужен). О качестве антенны можно судить по ее коэффициенту усиления как пассивного устройства. Например, если небольшая, но красивая активная антенна имеет коэффициент усиления на 1-5 каналах 14 дБ, что гораздо выше лучших профессиональных моделей (~ 5-8 дБ), и в ней стоит усилитель на 20 дБ, то коэффициент усиления собственно антенны -6 дБ, и его уже совсем нельзя назвать хорошим. Однако, не стоит бояться отрицательных коэффициентов усиления, особенно на первых метровых каналах. Конечно, чем он больше, тем антенна лучше, но и значительно дороже. Тем не менее, во многих случаях оказываются приемлемыми более скромные показатели. Например, недалеко от передающих центров при отсутствии сильных помех и загораживающих и отражающих зданий, антенна типа "Дельта Н 311" обеспечивает хорошее качество картинки на экране телевизора с диагональю 21 дюйм даже на первом канале, где коэффициент усиления у нее равен -3 дБ. Обратите внимание на то, как надо читать коэффициенты усиления, приведенные в паспортах к антеннам и в рекламных буклетах. Усиление антенны должно указываться со словами "не менее", т.е. должно указываться такое значение, которое будет выполнено на любой частоте из рабочего диапазона любой антенны данного типа. Так делают производители, увернные в своей продукции и уважающие своего покупателя. Иногда указывают среднее значение коэффициента усиления. Делается это по одной из трех причин :

    1. Был указан диапазон несколько шире, чем тот, на который рассчитана антенна и усиление спадает к крайним частотам, среднее значение практически не отражает этот спад.

    2. Частотная характеристика имеет значительную неравномерность. В этом случае минимальный коэффициент усиления значительно ниже среднего.

    3. Производитель не хочет выглядеть хуже других в глазах покупателя, который обычно смотрит на цифры не обращая внимание на то, что рядом с ними написано или, тем более, на то, что рядом с ними ничего не написано. Если коэффициент усиления обозначен просто числом, то он может быть любым из довольно широкого диапазона, вплоть до того, что может быть указан коэффициент усиления, который выполняется на какой-то одной частоте, которая может лежать в том месте диапазона, где вещание в вашей местности не ведется.

    Юридически здесь все правильно, т.к. не сказано какой именно коэффициент приводится, но практически трудно даже дать рекомендации, как такой параметр может характеризовать антенну. В заключение приведем практические максимальные значения коэффициентов усиления антенн, выпускаемых серийно для каждого из диапазонов. Если в документации к антенне указаны значения, превышающие указанные, то это должно вызвать подозрение.

  • Диаграмма направленности - Это диаграмма, показывающая как коэффициент усиления антенны зависит от направления прихода электромагнитной волны. Это наиболее полная характеристика антенны, но достаточно трудная для восприятия и требующая предварительной подготовки. В большинстве случаев достаточно двух более простых для понимания величин - ширина диаграммы направленности и коэффициент помехозащищенности. Ширина диаграммы направленности - угол, внутри которого коэффициент усиления уменьшается по отношению к максимальному не более чем на 3 дБ. Практически всегда коэффициент усиления и ширина диаграммы связаны между собой: чем больше усиление, тем уже диаграмма и наоборот. Обычно лежит в пределах 40-80°.

  • Коэффицент помехозащищенности - Это коэффициент, показывающий, насколько сигнал приходящий сзади принимается слабее, чем сигнал приходящий спереди. Измеряется в дБ. Этот параметр важен при наличии в точке приема отраженного сигнала.

ТВ антенны - типы.

  • Полуволновой вибратор - Одна из простейших антенн, представляющих собой два длинных проводника (трубки), разнесенных в разные стороны общей длиной половина длинны волны. Применяется за счет своей простоты (и как следствие, дешевизны) на метровом диапазоне в простых недорогих антеннах. Максимальный коэффициент усиления 2 дБ. Коэффициент помехозащищенности 0 дБ.

  • Петлевой вибратор - Улучшенный вариант полуволнового вибратора с несколько улучшенной частотной характеристикой. В середине имеет точку нулевого потенциала, в которой может быть надежно заземлен.

  • Волновой канал (тип Яги, тип Уда-Яги) - Антенна, у которой на общей траверсе расположены директоры (полуволновые вибраторы длинной несколько короче половины длинны волны), активный вибратор (обычно петлевой) с которого происходит съем сигнала и рефлектора (полуволновой вибратор длинной несколько длиннее половины длинны волны). При достаточном числе элементов имеет высокий коэффициент усиления, и из-за наличия рефлектора хороший коэффициент помехозащищенности. Трудно получить равномерную частотную характеристику на широком частотном диапазоне. Используется на всех диапазонах.

  • Логопериодическая - Представляет собой двухпроводную линию (обычно две трубки, расположенные друг над другом), к которой поочередно подключены разные плечи полуволновых вибраторов, длины которых равномерно увеличиваются к задней части антенны. Широкополосная. Имеет практически равномерную частотную характеристику и хороший коэффициент усиления. Недостатки, относительно невысокий коэффициент помехозащищенности. "Траверса" представляет собой открытую линию, на которой собирается принимаемый сигнал. Если между проводниками попадает снег, мокрая грязь или листья и т. п., то параметры антенны при этом ухудшаются. Не используется на 1-5 каналах из-за очень больших размеров.

  • Синфазная решетка - Представляет собой несколько (обычно четыре) вибраторов, расположенных друг над другом и включенными синфазно. За вибраторами расположен рефлектор из сетки, что обеспечивает высокий уровень помехозащищенности. Используется на дециметровом диапазоне.

ТВ антенны - установка.

Антенну нужно устанавливать так, что бы она "смотрела" прямо на телевышку. При этом обязательно должна быть прямая видимость. Рекомендую сделать все возможное и невозможное для обеспечения прямой видимости. В крайнем случае, если прямую видимость не удается получить не при каких условиях, можно попробовать поймать отраженный сигнал, например от здания, стоящего напротив. Хотя, это далеко не идеальный вариант. Качество приема при отраженном сигнале значительно хуже, и здесь уже не помогут никакие антенные усилители.

Часто для обеспечения прямой видимости антенну устанавливают на крышу. При этом следует помнить :

  • Антенну необходимо крепить жестко, что бы она ни раскачивалась, и что бы ее ни развернуло ветром.

  • Кабель, соединяющий антенну с телевизором, ну или в нашем случае с ТВ тюнером, следует использовать качественный. Кабель должен иметь плотную оплетку и иметь большой диаметр в сечении (порядка 7-8 мм). При этом затухание сигнала будет минимальным.

  • Если есть необходимость использования усилителя, то его необходимо устанавливать непосредственно на самой антенне (рядом), в противном случае, от него не будет значительного толка.

Еще небольшой совет, не совсем по теме, но тем не менее. Если есть вероятность, что антенну могут снять, всякое ведь бывает. То поделюсь своим способом как этого можно избежать. Я, перед тем как крепить, на крыше, трубу с антенной, эту всю конструкцию, точнее верхнюю ее часть, где сама антенна, порядочно измазал краской. :) После чего, антенна выглядела крайне не привлекательно и я уверен, что на нее никто не позариться. Естественно, качество приема, от этого хуже не стало.

Последнее время, развилось много разных ТВ каналов, с одной стороны это конечно здорово, всегда есть что посмотреть. Но с другой стороны, иногда бывает так, что сигнал отдельных телекомпаний, передается не с общей телевышки, а просто, с какого то высотного здания. В этом случае очень не удобно тем, кто живет в центре города, т.к. может получиться так, что вы окажетесь между двумя и более источниками сигнала. А т.к. антенну нужно направлять на источник сигнала, то придется выбирать... Или могу порекомендовать установку нескольких антенн. :)

ФМ антенны.

Если вы живете в городе, то думаю, особых проблем нет, т.к. подключив, небольшой кусок провода, тюнер без особых проблем поймает все, ну или, по крайней мере, большинство радиостанций.

Вообще для приема ФМ радиостанций как нельзя лучше подходит ТВ антенна МВ диапазона. По сути, это одно и тоже. Всеволновая антенна тоже сгодится :).

У меня сейчас на крыше установлена всеволновая антенна, а в квартире уже подключен разветвитель на 4-ре телевизора. Один из 4-ех выводов я и использую как FM антенну. Качество приема при этом получилось очень высокое, устойчиво ловятся все до единой радиостанции.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Как выбрать зарядное устройство которое позволяет быстро и бережно заряжать различные усройства и аккумуляторы
31.05.2014
Информация о продавце
  • +7 (8652) 62-24-84
  • г. Ставрополь, ул. Рогожникова 13
  • www.radiocity26.ru
Интернет магазин радиоэлектроники.
×