Деловая сеть Ставрополь
Компании:8 643 (+1)
Товары и услуги:5 643
Статьи и публикации:361 (+1)
Тендеры и вакансии:122

Изготовление и наполнение уголка покупателя

Изготовление и наполнение уголка покупателя
24.04.2017
Рассматривается процесс наполнения и размещения уголка покупателя (потребителя) в торговом зале. Продажа и изготовление уголка покупателя в Ставрополе

Что такое уголок покупателя (потребителя)?

Законы, определяющие отношения, складывающиеся на рынке товаров и услуг между организациями или индивидуальными предпринимателями (ИП) с их клиентами (покупателями товаров и услуг) требуют, чтобы в каждом месте, где осуществляется розничная торговля товарами или оказываются различные услуги, был представлен  набор определенных документов. Все эти документы в любой момент могут быть востребованы клиентом. Полный перечень данных документов в законе нигде не зафиксирован. На практике наличие или отсутствие каких-либо документов в уголке покупателя (потребителя)  очень часто становится поводом для возникновения споров с контрольно-надзорными органами, осуществляющими проверку.

Наличие уголка покупателя (потребителя) – это обязанность организации или индивидуального предпринимателя при реализации товаров или оказании услуг населению. Не обязательно должна присутствовать надпись «уголок покупателя» («уголок потребителя»), можно озаглавить стенд как угодно: «Информация», «Информация для покупателя»,  «Информационный стенд». Главное, чтобы вся информация о деятельности организации была размещена как можно более полно. Эта обязанность определена ст. 9 Федерального закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Не предоставление информации о деятельности организации является нарушением установленных правил продажи отдельных видов товаров и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей  (ст. 14.15 Кодекса об административных правонарушениях, в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 № 116-ФЗ, от 27.07.2010 № 239-ФЗ).

Так что же представляет собой уголок покупателя (потребителя)? На основании требований Федерального закона и существующей реальности можно сказать, что это стенд, стеллаж, перекидное устройство или любая другая конструкция, позволяющая покупателю ознакомиться с представленными документами, определяющими правомерность деятельности организации или индивидуального предпринимателя, а также с нормами закона, регламентирующими порядок деятельности и защищиты прав потребителей (покупателей).

Минимальный перечень документов уголка покупателя (потребителя) в Ставрополе и Ставропольском крае в сфере торговле и услуг следующий ( в зависимости от вида деятельности данный список меняется):

1.     Закон о защите прав потребителей.

2.     Журнал регистрации проверок.

3.     Книга заявлений и предложений.

4.     Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).

5.     Правила продажи отдельных видов товаров.

Поскольку большая часть предприятий на территории Ставропольского края и,  г. Ставрополя в частности,  зарегистрирована в виде ИП, постольку для них оформление и наполнение уголка покупателя (потребителя) особенно актуально.

В случае с индивидуальным предпринимателем самыми важными документами, касающиеся самого субъекта деятельности, обязательно должны присутствовать на стенде) являются:

– свидетельство о присвоении ИНН.

– свидетельство о регистрации в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

По данным документам любой посетитель может при необходимости проверить статус организации, и найти все сведения, необходимые для подачи жалобы или искового заявления.

Для юридических лиц основными документами являются:

– свидетельство о присвоении ИНН.

– свидетельство с основным государственным регистрационным номером, присваиваемым юридическим лицам в налоговой инспекции.

Кроме того, должны быть:

– копии лицензий, если деятельность организации лицензируется;

– копия заключения Роспотребнадзора о соответствии товаров и услуг санитарным требованиям;

– телефоны и адреса организаций, осуществляющих контроль за деятельностью предприятия.

Попробуем дополнить перечень информации, располагаемой в уголке покупателя:

– правила пожарной безопасности;

– Закон СК от 12.05.2012 №48-кз «О вопросах розничной продажи алкогольной продукции»

– план эвакуации в случае пожара;

– правила оказания бытовых услуг;

– прейскурант на предоставляемые услуги;

– телефоны экстренных служб;

– информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан;

– информация о запрете продажи отдельных видов товара несовершеннолетним покупателям (алкогольная продукция, табачные изделия);

– санитарно-эпидемиологические правила (для торговли и общепита);

– постановление Правительства РФ «О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми лекарственными средствам»;

– иные правила, регулирующие осуществляемый вид деятельности.

Рассмотрим вопрос о том, как оформлять уголок покупателя? Конкретных требований к тому, как должен выглядеть, сколько карманов должно быть и где должен располагаться уголок в законе нет. На практике принято размещать уголок покупателя (потребителя) при входе (непосредственно до торговой зоны). Если есть контрольные весы, то их лучше размещать ближе к уголку покупателя. Одно очень важное требование: информация должна быть в любой момент доступна для покупателя. Поэтому размещать стенд в недоступном для покупателя месте считается нарушением и влечет административную ответственность. У проверяющих в этом случае всегда возникают серьезные и обоснованные претензии.

В случае, если Вы сомневаетесь в том, правильно ли оформлен Ваш уголок покупателя, Вы можете уточнить у Нас. Мы занимаемся наполнением и изготовлением уголков в Ставрополе уже больше 14 лет. Вы можете не сомневаться, что приобретаемые Федеральные законы действуют на текущую дату покупки, поскольку мы следим за изменениями в законодательстве и постоянно меняем текст в соответствии с текущей редакцией.

Если возникает необходимость наполнения уголка покупателя какими-либо специальными документами, регламентирующими порядок оказания услуг, мы поможем в адоптации таких документов для уголка покупателя.

Вы всегда можете выбрать понравившийся Вам уголок у Нас в офисе по адресу:  г. Ставрополь 50 лет ВЛКСМ, 93, 116 или заказать индивидуальный макет (проект) уголка, а мы выполним его в срок от 1 до 3 дней.

Информация о продавце
  • +7 (8652) 61-02-12
  • г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 93, оф. 116
  • www.dinamikaot.ru
Охрана труда, пожарная безопасность, плакаты, знаки, стенды, уголки покупателей с наполнением, итература
×