Деловая сеть Ставрополь
Компании:8 846
Товары и услуги:6 155
Статьи и публикации:414
Тендеры и вакансии:136

Проще новый купить?

Проще новый купить?
20.07.2014
В статье приводится сравнительный анализ целесообразности ремонта старого телевизора и покупки нового.

Проще новый купить?

Или что лучше: купить новый телевизор или, всё же, отремонтировать старый?

 

Очень часто в нашей мастерской, в ответ на названную цену ремонта телевизора, приходится слышать: «Да проще (легче, дешевле) новый купить!» 

Ну что ж, хозяин, как говорится, Барин. Если уж захотел новый, то попробуй его отговори…

Между тем, давайте попробуем разобраться что же на самом деле получает человек на сегодняшний день, приобретая новый телевизор. Здесь надо оговориться, что мы не будем рассматривать варианты, когда клиент желает купить качественный, но достаточно дорогой телевизор. Тут уж нечего возразить! Коли уж есть у человека большие деньги и хочет он себе что-нибудь этакое, то никто ему не в силах помешать осуществить свои мечты. Правда, нелишне будет отметить, что нынче найти хороший телевизор не так уж и просто. Магазины предпочитают продавать дешёвые подделки. А и действительно, вот продашь хороший телевизор, будет он работать у человека лет десять. Тут вся торговля и станет. Куда легче продать барахло. Накроется у человека это барахло через годик-другой, глядишь, он снова придёт за покупкой.

Так что, речь пойдёт о недорогих, так называемых бюджетных моделях, стоимостью не более 10 тыс. рублей. Вобщем, о ширпотребе. Естественно, что ширпотреб этот выпускается, в лучшем случае, в Китае. И хорошо, если в Китае официальном (т. е. есть реальные реквизиты и координаты изготовителя). Но чаще всего, найти тех, кто произвёл сие «чудо» на свет, просто невозможно.

На этом вопросе стоит остановиться более подробно.

Дело в том, что с некоторых пор наши отечественные «производители» техники пользуются очень хитрым приёмчиком. Производят технику на необъятных просторах бывшего Союза (причём, где, из чего и как, никто до сих пор не знает), а в документах (если таковые вообще имеются) указывают страну-изготовителя «Китай».

Вот ведь, как замечательно придумано! Если какие претензии к качеству продукции (а они, естественно, возникают, причём, практически сразу после приобретения), то, мол, все вопросы в «Китай». А «Китай» - он большой, поди отыщи, где же там те, кто это чудо сваял?

Не лучше обстоит дело и с т. н. «официальными» производителями техники.

Чтобы снизить цену на продукцию и, тем самым, побить «проклятых конкурентов» из того же Китая, наши производители экономят абсолютно на всём. И прежде всего, на комплектующих, которые, естественно сами не производят, а закупают всё в том же Китае. И добро, если б закупали хорошие детали. Так ведь нет! Закупаются партии бракованных, некондиционных и не прошедших контроль деталей. Естественно, за копейки, как лом. На месте из худшего отбирается лучшее (т. е. кое-как работающее) и из этого всего делаются современные недорогие телевизоры. А теперь вопрос: «Как долго сможет проработать такая техника? И как хорошо она будет работать?»

Все мы знаем проблему, связанную с детскими китайскими игрушками. Их (Китайские) пластики, резины и пр. полимеры выделяют огромное количество фенольных смол и других вредных веществ. И почему-то все мы забываем о том, что телевизоры состоят наполовину из этих самых пластмасс, резин и пр. гадости, которая, плюс ко всему, ещё и сильно нагревается в процессе работы. А нагреваясь, ещё более интенсивно испаряет. Неужели вы не помните, как «вкусно» пахнет новенькая китайская техника? И этой дрянью дышите не только вы, но и ваши дети. А потом мы удивляемся, откуда это у наших детей постоянные насморки и аллергия?

«Достойный» образчик такой техники – фирма «Elenberg». Известно только то, что выпускается эта техника для не менее «знаменитой» торговой сети «Эльдорадо», а вот кем и где – тайна, покрытая мраком.

Отдельная тема о нагреве. Известно, что металл нынче дорог. И было бы странно не попытаться сэкономить и на металле. Как именно? Да очень просто! Если раньше в телевизорах ставили греющиеся детали на массивные радиаторы с оребрением для лучшего отвода тепла, то теперь, в лучшем случае, деталь ставится на тоненькую металлическую пластинку, а то и вовсе без неё.  Ну-ка вспомните, какая была тяжёлая раньше техника? А теперь такая лёгкая, прямо, как пушинка! В результате, детали очень сильно перегреваются, резко сокращается их срок службы, выгорает и рассыпается плата под ними, разрушаются контактные площадки. И вообще, в новых телевизорах греется абсолютно всё. Даже то, что совершенно не должно греться, по определению. И виной всему именно качество тех самых некондиционных деталей. Единственный плюс всего этого – зимой не холодно! Но если бы только это. А ведь интенсивный нагрев, как известно, может привести и к возгоранию. Что частенько и происходит. И тогда… Всё, всё, что нажито непосильным трудом… Три магнитофона, три портсигара импортных, куртка замшевая… три…

А какой был звук у старых телевизоров! А теперь сделал чуть погромче – хрипит, ещё чуть и всё, накрылся динамик. И неудивительно. Динамик-то крохотный, магнитик на нём маленький.

Очень важный вопрос связан с качеством кинескопов. Если раньше кинескопы, перед установкой в телевизоры в обязательном порядке тестировались по многим параметрам, то теперь эти тесты вообще не проводятся. И ладно бы это отражалось только на качестве изображения. Но есть один очень важный параметр. Это величина рентгеновского излучения кинескопа. И кто теперь поручится за то, что вы, каждый день сидя у экрана такого новенького телевизора, не облучаетесь, сами того не подозревая?

Но, даже если вам повезло и ваш телевизор не фонит в рентгеновском спектре (а как сие узнать-то?), не спешите радоваться. Качество современных кинескопов таково, что работают они в среднем, не более года. Как раз ровнёхонько до конца гарантийного срока. Это, если повезёт. А если не повезёт? Вот тогда и начинается самое интересное. Вы звоните фирме-продавцу и требуете отремонтировать ваш телевизор по гарантии.

Ну тут уже вступают в силу давно наработанные большими фирмами всякие разные причины, отговорки и отмазки. Не даром же у них там народ деньги получает.

«Ах, какая гарантия? Ведь вы же покупали технику на распродаже? А на проданную на распродаже технику гарантия не распространяется.»

«А вы сохранили оригинальную упаковку? Нет? Извините, гарантийный ремонт осуществляется только при наличие оригинальной упаковки.»

«А как далеко ваш телевизор стоял от батареи? Как, в полуметре от неё? А надо было в метре. Конечно, вы сами перегрели ваш телевизор и он сгорел»

И т. д. и т. п. … Вариантов куча.

Но, положим, вам повезло и вам не отказали в гарантийном ремонте. Вы думаете к вам придёт мастер? Отнюдь. Вам предложат самостоятельно привезти ваш телевизор в мастерскую, которая, конечно, находится у чёрта на куличках. Аренда помещения, ведь, тоже денег стоит. И тут уж начинается следующая серия сериала. Недели через две вам сообщат, что вышла из строя деталь, которой нет на данный момент в наличии и надо её заказывать. А когда же придёт деталь-то? А кто ж, её знает. Ждём-с. Вобщем, как говаривают наши таможенники, «Надо ж дать». И вы или даёте или ждёте, ждёте, ждёте...

Ну что ж, попробуем подвести итоги нашего исследования.

Итак, приобретая новый недорогой телевизор, вы получаете:

  1. Крайне низкое качество изделия, вследствие использования некондиционных деталей и, как следствие, малый срок службы.
  2. Телевизор, который может напрямую вредить вашему здоровью. Портить зрение, облучать, травить фенольными испарениями…
  3. Как правило, совершенно невозможно угадать, что стоит внутри вашего телевизора. Возможно, ваш телевизор – это бомба замедленного действия.
  4. Гарантированные проблемы с гарантийным обслуживанием.

Ну что, вы всё ещё надеетесь купить за небольшие деньги хороший телевизор? Ну если всё, что здесь сказано, вас не убедило, давайте попробуем порассуждать логически.

Вернёмся назад во времени, лет, эдак на 7-8.

И что мы видим?

1999-2000 г.г.: Хлеб – 2 рубля, колбаса 30-120 рублей, бензин 5 рублей литр, да что говорить, квартиры, в среднем, 200 тыс. рублей!

Телевизоры: 21 дюйм – 6-7 тыс. рублей, 29 дюймов – 15-30 тыс. рублей.

И наши дни:

2007г.: Хлеб – 10 р., колбаса 120 – 400 р., бензин 20 р., квартиры (батюшки-матушки) минимум миллион!

А телевизоры: 21 дюйм – 3-4 тыс. рублей, 29 дюймов – 7-10 тыс. рублей.

Путём несложного подсчёта получаем, что стоимость жизни подорожала за 7 лет, в среднем, раза в четыре. Учитывая это, стоимость телевизоров должна была бы составлять:

21 дюйм – 24-28 тыс. рублей, 29 дюймов – 60-120 тыс. рублей.

Значит, выходит, что телевизоры подешевели аж в 10 раз!!!

Это что же получается? Всё вокруг дорожает, а телевизоры дешевеют?

Нет, понятно, конечно, развитие технологий, удешевление процесса…

Ну ладно, пусть в два, ну в три раза дешевле… Но не в десять же раз!!!

А вот теперь, граждане, сами и делайте выводы, может ли хорошая вещь так упасть в цене и не потерять при этом своего качества?

Так что, проще ли новый купить? Проще? Да! Легче? Конечно!, Дешевле? Возможно… Но, лучше ли?

Скупой, как известно, платит дважды. А не желающий понимать очевидные вещи, возможно и трижды.

А теперь рассмотрим, что вы получаете после ремонта. Естественно, в случае, если ваш телевизор находится в хорошем состоянии, а не совсем убит.

1. Если ремонтируется фирменный телевизор, вопросов не возникает, вы получаете из ремонта старый добрый, чисто японский Панасоник или Соньку, настоящий корейский Самсунг или LG,  которые послужат вам ещё не один десяток лет.

2. Если ремонтируется «китайское чудо», вам поставят взамен неисправной детали только оригинальную фирменную запчасть, по одной простой причине: Заводы (или шарашки), на которых делают эти телевизоры запчастей не поставляют и вообще, где эти заводы? Поэтому, приходится ставить фирменные запчасти. По большей части, европейского или японского производства. Естественно, что такие запчасти не могут стоить дёшево. Но зато и работают они гораздо дольше и лучше. Как правило, в телевизорах самые некачественные детали выходят из строя в первую очередь. Остальные детали проходят, так называемую наработку на отказ. Если они не вышли из строя в течение более-менее длительного срока, можно считать их качество вполне удовлетворительным.

В результате, после ремонта мы получаем телевизор, в котором практически все самые некачественные детали заменены на фирменные, а остальные уже прошли наработку на отказ и показали себя с лучшей стороны. Естественно, что такой телевизор будет работать гораздо дольше и лучше, чем такой же, но вновь купленный, в котором некачественные детали ещё не заменены на фирменные. Плюс уже отвонявший своё пластик. И плюс экономия 70-80% от суммы на покупку нового телевизора.

 

Итак, за вами выбор: Ремонтировать или, всё же, проще новый купить?...

 

Информация о продавце
Ремонт телевизоров, мониторов, качественно, гарантия, выезд на дом, без выходных.
×