Деловая сеть Ставрополь
Компании:8 848
Товары и услуги:6 158
Статьи и публикации:413
Тендеры и вакансии:136

Выбор земельного участка под застройку.

14.12.2011
При строительстве дома главное это выбор земельного участка.

Виды земельных участков.

В наш сумасшедший век высоких скоростей, уникальных технологий и бешеных ритмов человеку как никогда требуются уют, тепло и комфорт. И где его можно найти, как не в собственном доме.

О постройке собственного дома, несомненно, задумываются многие. И если вы решили строить жилище своими силами, то следует отдавать себе отчет в том, что постройка дома – путь непростой и в первую очередь вам нужна земля под строительство. А для этого необходимо кое – что знать.

Пожалуй, самым существенным моментом, который следует учитывать перед приобретением участка, является то, что государственная земля – земельный фонд поделен на категории по видам их целевого назначения, из чего вытекает, что использование земельных участков под строения, а также прописка и регистрация возможны лишь на специально предусмотренных для этого территориях.

В соответствии с земельным законодательством все земли по основному целевому назначению разделены на несколько категорий: земли для сельского хозяйства, возведения промышленных объектов, земли лесного, водного и фонда запаса, а также особо охраняемые территории и территории населенных пунктов. Земли последней из перечисленных категорий предоставляют максимальный спектр свобод. Их владельцы могут строить свой загородный дом, а также прописываться в нем на постоянное жительство.

Следует отметить, что разрешенных видов использования земель достаточно много. А те участки, которые представляют частную собственность, в основном используются под сельхозпроизводство, фермерское хозяйство, садоводство и огородничество, личное подсобное хозяйство, дачное строительство и индивидуальное жилищное строительство.

Если смотреть поверхностно, то может показаться, что некоторые виды земель разрешенного пользования очень похожи между собой, однако они имеют принципиальные различия. Так, например земля, предназначенная под дачные участки, вполне может быть использована как участок под строительство дома с правом или без права последующей регистрации. На этом же участке можно выращивать овощи и фрукты для личного потребления. Тогда как садовый участок с разрешенным садоводством и огородничеством, также предназначен для выращивания сельхозкультур и на нем тоже предусмотрена постройка жилья, но право регистрации не предусмотрено. А участки под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) предусматривают регистрацию и прописку, они в обязательном порядке должны быть застроены. Использование их как садовый участок без застройки, исключительно под сад или огород, не допускается.

 Выбор земельного участка.

 Если с вопросом о целевом назначении земли вы разобрались и уже присматриваете участок под строительство, вам следует обратить внимание на некоторые особенности заинтересовавшей вас местности.

Сначала нужно узнать, насколько перспективен понравившийся вам участок под дом. Если он находится сравнительно недалеко от города и до ближайшего населенного пункта совсем близко, есть большая вероятность, что в скором времени у вас появится и газ, и электричество, будет организовано централизованное водоснабжение, канализация. И очень возможно, что в скором будущем дачные участки перерастут в поселок с развитой инфраструктурой, что сделает проживание комфортным и безопасным.

Дом возле озера или дача на берегу реки – это очень заманчиво и даже романтично. Но следует помнить, что бывает еще и весна, и половодье, когда уровень вод значительно поднимается, и есть реальная угроза быть подтопленным. И как следствие – дополнительные хлопоты с ремонтом фундамента, стен, заделыванием трещин. Аналогичная ситуация может сложиться, если рядом с участком есть скрытые водные объекты – болота, лесные озера.

Если вам больше по душе лесные участки, вы, несомненно, сможете наслаждаться прекрасным воздухом, красотой природы, пением птиц. Лес будет преградой сильному ветру, в лесу вы всегда найдете материал для отопления дома, не говоря уже о грибах, ягодах и прочих прелестях. Но, следует учесть, что близость с лесом может создавать и неудобства. Вам предстоит защищаться от обилия насекомых. Есть также вероятность, что ваш участок будут посещать лесные гости – зайцы, мыши белки, стаи птиц. Грядки и клумбы не получат в достатке солнечного света из – за лесных деревьев, истощающих почву, забирая влагу и питательные вещества.

Возвышенности и низины – предмет дискуссий владельцев загородных участков. Одни считают, что в низине им лучше выращивать урожай, так как даже в самую жаркую пору здесь всегда есть влага. Другие советуют купить участок на холме, где всегда больше солнца, и светолюбивые культуры будут вызревать быстрее. А значит, и урожай хороший. Но у каждого свои предпочтения, и если один хочет выращивать клубнику, а другой – картофель, то, естественно, им нужны и разные участки. В низине будет значительно прохладнее, что ценно летом, а на возвышенности – теплее весной и осенью.

Имеет значение уровень и форма участка. Если ваши заветные десять соток змеевидной формы расположены на холмистой местности – это, согласитесь, не очень удобно. Такой участок сложно обносить забором и обрабатывать.

К выбору участка следует подходить грамотно и взвешенно, ориентируясь не только на его стоимость. Возможно, вы не захотите строить капитальный дом, но, тем не менее, вам будет, где проводить выходные дни или отпуск, а правильный выбор участка – это очень неплохое вложение денег.

 Земельные участки под строительство.

Проект вашего дома, а также объем затрат на освоение территории в значительной степени зависит от правильного выбора земли. Возведение любого дома всегда начинается с осмотра земли, а конкретнее с выбора места под застройку.

Именно границы земельного участка будут определять площадь возводимого дома. При этом следует подумать о расположении хозяйственных построек и в целом о благоустройстве прилегающих территорий.

Желательно, чтобы при осмотре земельного участка присутствовал проектировщик, который своевременно учтет нюансы и спрогнозирует возможные изменения в проекте будущего дома.

Не стоит ориентироваться исключительно на визуальные преимущества земельного участка, так как в дальнейшем это может привести к значительным затратам времени и средств на проведение инженерных работ по водопонижению и дополнительному благоустройству.

Инженерно-геологические исследования позволят точно определить основные характеристики почвы и грунтов, а также уровень и состав грунтовых вод, местные особенности ландшафта. Отчет о проведении исследования будет содержать необходимые рекомендации, касающиеся оптимального типа фундамента, и мероприятий по его сооружению, и защите.

Если местность обладает сложным рельефом, то совсем не лишним будет произвести топографические замеры на выбранном участке. Топографическая съемка поможет проектировщику дома оптимально просчитать уклоны площадок и подъездов на участке, правильно определить необходимые размеры противопожарных разрывов между соседними сооружениями и точки подключения к инженерным коммуникациям. А также правильно сориентировать здание по частям света и гармонично вписать в окружающий природный ландшафт.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Приобретение участка с обязательным строительным подрядом предполагает покупку земельного участка с обязательством построить на нем дом.
14.12.2011

Статьи и публикации других компаний:

Агентство недвижимости «Сокол» было основано «4» ноября 1999 года в городе Ставрополе.
06.01.2011
Предлагаю Вам рассмотреть возможность сотрудничества, готова обсудить любые условия по качественному осуществлению продаж на рынке недвижимости.
22.04.2012
«Домашний Адрес» – первое агентство недвижимости города Михайловска, оказывающее полный комплекс профессиональных услуг на рынке жилой и коммерческой недвижимости.
24.06.2012
Если риелтор предложит работать без оформления договора, будьте осторожны: между вами и фирмой нет никаких обязательств и никакой ответственности.
21.03.2012
ПОЧЕМУ ЗАКЛЮЧАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДОГОВОР ВЫГОДНО ДЛЯ СОБСТВЕННИКА НЕДВИЖИМОСТИ ?
01.04.2015
Информация о продавце
Все виды услуг на рынке недвижимости. Купля-продажа: Земельных участков, домов, квартир. Поиск недвижимости под заказ. Сопровождение сделок. Оформление документов любой сложности.
×